焙煎工房 Roastery
ブラジル屋 珈琲工房
1987年、店舗の移転に伴い木更津市幸町に移転。
それまでは、店舗内にて焙煎を行っていました。
ブラジル屋焙煎工房は、1987年の店舗移転に伴い木更津市大和から幸町に移転。
創業当時からの直火式と半熱風式の2台の焙煎機を使用しています。
ともに日本製「Lucky Coffee Mchine 8kg」と「FUJI ROYAL 3kg」です。
2 Coffee Roasters
LUCKY COFFEE MACHINE 8kg
直火式
ブラジル屋の創業以来動いてます。
1回の焙煎で 3キロから6キロ
主に中煎り~深煎りを焙煎しています。
アナログ温度計で、焙煎士の経験からの感覚で焙煎を行います。
FUJI ROYAL 3kg+Roast Logger
半熱風式
2キロ以下、少量の焙煎を行います。
浅煎り~深煎りを焙煎。
ローストロガー(高性能の温度計)を使用。
データからより細かい焙煎を行います。
従来の温度と時間だけでなく、グラフ曲線など面からアプローチします。
また、公開された焙煎データ等からその焙煎を再現し、幅広く焙煎を模索しています。
昔ながらの焙煎と新しい視点からの焙煎。
どちらが良い・悪いではなく、これらを比較しながらコーヒーの幅を広げることが出来ればうれしいです。