焙煎工房 Roastery

 

 

ブラジル屋 珈琲工房


1987年、店舗の移転に伴い木更津市幸町に移転。 

それまでは、店舗内にて焙煎を行っていました。

焙煎工房 Roastery 

 

    

 

ブラジル屋焙煎工房は、1987年の店舗移転に伴い木更津市大和から幸町に移転。 

それまでは、店舗内にて焙煎を行っていました。

創業より直火式焙煎機を使用しています。

 

2020年1月現在、焙煎機は直火式2台が稼働。
ともに日本製「Lucky Coffee Mchine 8kg」と「FUJI ROYAL 3kg」です。

 

 


2 Coffee Roasters

 

LUCKY COFFEE MACHINE 8kg
直火式
 

ブラジル屋の創業以来動いてます。
昔の焙煎風景

一度に3キロから6キロ
主に中煎り~深煎りを焙煎。
アナログ温度計で、昔ながらのブラジル屋の焙煎をします。

LUCKY COFFEE MACHINE 8kg  直火式

 

 

FUJI ROYAL 3kgRoast Logger
直火式 


2012年より稼動。
3キロ以下、少量の
焙煎を行います。
浅煎り~深煎りを焙煎。


FUJI ROYAL 3kg+Roast Logger 直火式

また、この焙煎機には"Roast Logger"を接続しています。
空間と豆温度だけでなく、両温度の上昇率も測定してグラフ化します。

FUJI ROYAL 3kg+Roast Logger 直火式

従来の温度(火力)と時間だけでなく、グラフ曲線など面からアプローチします



昔ながらの焙煎と新しい視点からの焙煎。
どちらが良い・悪いではなく、これらを比較しながらコーヒーの幅を広げることが出来ればうれしいです。

 

 ▼ Go to Roastery | Flickr
Roastery