ブラジル屋ネルの美味しい入れ方 2024
ブラジル屋ネルは、円すい型ドリッパーをご利用ください。
【美味しいレシピ】
1杯分 コーヒー豆:10g 抽出:100ml (比率 = 1:10)
挽き目:粗挽き
★ 新品を使う時:初めて使うネルは、湯通し、煮沸してからご使用ください。
【準備】
□ネルを水できれいに洗い、半乾きにします。
□コーヒー豆をミルで粗挽きに挽きます。
□ドリッパーとサーバー(器具)をお湯で温め、水分をよくふき取ります。
□コーヒーカップにお湯を注ぎカップを温めておきましょう。
□沸騰したお湯を火から下ろし1分ほど待つ。(約95℃)
抽出
【蒸らし】“蒸らし”とは粉の全体にお湯を行き渡らせ、粉とお湯を馴染ませることです
□コーヒー粉全体にお湯が行き渡るように丁寧にゆっくりと注ぎます。
□30秒ほど蒸らします。
【ドリップ】目的の量を1/3ずつ3段階に分けます。
□最初の1/3は、粉の中心に直径3cm(500円玉)の円を描くように、丁寧にゆっくりと
お湯を注ぎます。ネルにお湯がかからないように注意。
□次の1/3は、円の直径をひと回り大きくします。
□最後の1/3 は、お湯の量を少し増やします。
□目的の量をドリップしたらできあがりです。最後まで落とし切らないように注意しましょう。
★ 使い終わったら
使い終わったネルは、粉を捨て水洗いします。丁寧に扱えば、数十回使えます。
ネルは乾燥すると、コーヒーの脂質が酸化して、コーヒーの風味を壊す原因になります
洗ったネルは、乾燥させず、水に浸けて保存します。
しばらく使わない場合は、保存袋(ジップロックなど)に入れて冷凍保存しましょう。