【基本編】
【美味しいレシピ】
コーヒー1杯を120ml コーヒー豆10g(メジャースプーン約1杯)
ペーパーフィルターに適した挽き方は『中挽き』です
Part 1
□ペーパーの縫い目をそれぞれ逆側に折り曲げます
□コーヒー豆の量を計ります(約10g/1杯≒120ml)
□豆を挽ます「ペーパーは中挽き」(粗さはドリップする器具によって異なります)
ポイント! 粉は1杯分の時はやや多め4杯以上は少なめがコツ
Part 2
□コーヒーカップにお湯を注ぎカップを温めます
□ドリッパーとサーバーもお湯で温め、水分をよくふき取りましょう
□折ったペーパーをドリッパーへぴったりとセットし粉を入れます
□沸騰したお湯を火から下ろし1分ほど置く(90℃前半)
準備はここまで、ここからドリップ開始
Part 3
蒸らしに入ります
□蒸らしは少しずつゆっくりと中心から外側へ円を描くように注ぐ
円は500円玉(直径3cm)が目安
粉の表面にお湯を置くイメージで丁寧に
□粉全体にお湯が行き渡ったら手を休め1分ほど蒸らします
ポイント!ペーパーにはお湯が直接かからないように注意しましょう
その時サーバーの中にコーヒーが落ちてないか確かめる。滴が落ち過ぎるとお湯の量が多いかも知れません
Part 4
ドリップに入ります
□蒸らしが終わったら、再びお湯を注ぎ始めます
この時も中心に円を描くように
□お湯を注ぎ1/3ほど窪んだら注ぎ足します
それを3~4回くり返して、目的の目盛までコーヒーが落ちたらできあがりです
ドリッパーをサーバーから下ろします
ポイント!コーヒーは最後まで落としきらない方が良いでしょう
飲む度に「豆の銘柄」「器具」「グラム数」「抽出量」「感想」などを記録してみましょう
新しい発見があるかもしれません