喫茶室 Cafe
四季を感じ珈琲を
ハンド・ドリップで楽しむ
「大人のカフェ」
日本には美しい四季があります。
その四季を感じながら珈琲を楽しむ、
それがブラジル屋喫茶室のコンセプトとなっています。
水とコーヒー豆から抽出される珈琲はシンプルなものです。
しかし、シンプルがゆえ、生産地の特徴が現れます。
四季を楽しみながら、世界各国の珈琲をご堪能ください。
使用器具
器具:Kalita 扇型ペーパー と Hario V-60
グラインダー: MAHLKONIG EK43
浄軟水器:EVERPURE QL3-ESO7
抽出
コーヒー1杯:18g 180ml (1:10)にて抽出いたします。
コールドビュー(水出し珈琲)も1杯当たり180ml、比率も同じ 1:10です。
水
井戸水、地下130mより引き上げています。
当店の井戸水は、硬度が高いのが特徴です。
水質調査では、125mg/Lと 少し硬度が高いので、軟水器にて硬度を40度程度にしています。